我校召开学生工作高质量发展研讨会

作者:周志辉 单位:学生处 浏览次数:241 发布时间:2020-01-07 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

1月6日下午,我校召开学生工作高质量发展研讨会,学生处处长蒋春雷,张家港校区党委常务副书记、管委会副主任杨福章,校团委书记薛泉祥、各学院分管学生工作领导等参加研讨活动。

研讨会围绕“何为高质量发展”“如何促进高质量发展”这一主线,从队伍建设、制度建设、活动创新、管理模式、理论研究、满意度提升等方面展开。与会领导围绕主题畅所欲言,为新年学生工作谋篇布局、献言献策。

在队伍建设方面,杨福章提出,辅导员队伍是学校教师和管理干部队伍的重要来源,既要促进辅导员的合理流动,也要构建促进辅导员职业化、专业化、专家化的长效机制;船海学院朱金认为,辅导员工作繁琐、千头万绪,学校应该在提升辅导员职业成就感、获得感上下功夫;生技学院王俊建议,学校应从加强辅导员高水平理论研究、优化思政系列职称评审、加强团队建设等方面提升学生工作在省级以上重要赛事、重要项目上的竞争力。

在制度建设方面,薛泉祥表示,招生宣传中要提高目标生源报考我校优势学科的吸引力;围绕学生考研、出国留学、报考公务员等方面制定激励政策,促进高质量就业,扩大学生在沿海地区和城市的就业面。在活动创新方面,薛泉祥提出,在文化、艺术、体育、科技等方面加强第二课堂建设,不断提升学生的情商、智商、逆商、灵商。在管理模式方面,杨福章表示,应尽早确定新校区搬迁后学生管理模式,在促进新生转型教育、提升不同年级学风建设针对性上加强谋划。在提升满意度方面,理学院毛晖表示,应坚持“以人为本、以梦为马、以誉为赏、以毁为罚”,深入分析学生的诉求,加强学生思想引领和学业指导,促进学生的学业成功。

蒋春雷强调,全体学工人员要树立以学生为中心的教育理念,以质量求生存、特色促发展,不断提高学生和家长对学校人才培养工作的满意度,努力做到“为学生服务、对学校负责、让家长放心、使同行认可”,促进学校进位争先和高质量发展。