江科大在第二届国际大学生工程力学竞赛中(亚洲赛区)获佳绩

作者:宋向荣 巫蓉 单位:船海学院 浏览次数:10 发布时间:2020-01-02 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

12月29日,从第二届国际大学生工程力学竞赛(亚洲赛区)传来喜讯,江苏科技大学在“头脑风暴”团队赛中获一等奖2项,二等奖1项,在个人赛中,薛睿、顾宇杰、张一帆等3名同学获得个人一等奖,武成龙、朱成鹏、周天赐等3名同学获得个人二等奖,江苏科技大学荣获团体二等奖。

近年来,江苏科技大学工程力学系采取多种措施加强本科教学,注重人才培养,学生参加各类竞赛成绩突出。第十二届全国周培源大学生力学竞赛“理论设计与操作”团体赛中获得1项单项冠军,个人赛中3人获得全国二等奖(该奖项的全国获奖率仅0.3%),1人获得三等奖;第二届江苏省力学创新创意竞赛中获得微文竞赛特等奖第一名,趣味制作比赛获奖1项。任鹏老师获得第九届江苏省工科基础力学青年教师讲课竞赛特等奖。2019年12月在江苏安徽两省力学学会教育工作交流研讨会上,宋向荣老师做了大会主题报告,介绍学校加强基础力学课程教学的措施及成效。工程力学系是江苏省道德模范景荣春教授生前所在部门,工程力学系全体老师学习先进典型,争做先锋模范,继承了许多光荣传统,努力将基础力学课程教学打造成校内品牌。依托景荣春党支部,建立紧密联系学生的学习先进团体;建立力学辅导站,开展课外辅导与教学;建设在线开放课程、开展课程思政,实现青年教师导师制、推行教考分离制度等,许多教学改革措施都走在学校前列。

据悉,国际大学生工程力学竞赛(International Engineering Mechanics Contest)每年4月在白俄罗斯州立交通大学(戈梅利,白俄罗斯)举行。该比赛2005年起在独联体国家范围内举行,2007年起扩展至非俄语国家。竞赛采用试题笔试的形式,主要竞赛内容为大学本科理论力学部分。个人赛要求选手4小时内完成8个综合题;“头脑风暴”团队赛,要求团队成员1小时内共同完成30个题目。竞赛内容和难易程度完全贴合教材,吸引了多个国家的顶尖高校参赛,也成为了基础力学课程教学界交流教学经验和教学成果的平台。获得第二届亚洲赛区比赛特等奖的6所高校将参加在白俄罗斯举办的国际大学生工程力学竞赛。