我在平凡的岗位上:张莉:付出才会有收获

作者:刘扬 单位:张家港校区 浏览次数:384 发布时间:2019-12-13 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

人物简介:硕士研究生,辅导员,张家港校区、苏州理工学院心理健康教育中心主任。从事大学生思想政治教育、心理健康教育等工作。

做每件事都像是下棋般的谨慎、周详

“她是个不知道怎么去偷懒的人,做每件事都像是下棋般的谨慎、周详。”周华斌是到苏州理工学院的辅导员,也是心理健康教育中心的成员。参加工作一年多,他回忆起刚来到学校时的经历,依然充满感激。“毕业时除了应聘苏理工的辅导员,还应聘了南京的几个职位。当时感觉还是有些迷茫的,不知道到底该如何选择。但是来到苏理工,就立刻让我打消了困惑。当我走出车站时,就遇到了张莉老师,她驾车迎接我来到这个新的城市,为我办理各项手续。虽然这些都是小事,但这种温暖,是别处体会不到的,所以我就下定了在苏理工工作下去的决心。”

周华斌介绍自己“工作一年多,从张莉老师身上学到了很多,尤其让我感到敬佩的,就是她毫不懈怠的学习精神。即使工作再忙,她也会关注专业知识,比如学习强国平台上的慕课、名校网课等,这是很可贵的,对于我们心理专业的人来说,也是很有必要的。我相信这样的精神,会激励我们共同成长,共同进步。”

在校区,张莉和同事们肩负的工作责任很重,除了要做好辅导员的工作,还要做好全校学生的心理咨询、危机干预等工作,尤其是最近一个阶段,学生心理问题、心理疾病逐渐增多的情况下。张莉老师和团队同事一起学习成熟经验、建立应对机制、完善干预程序,参与到这些实实在在的进步中,让大家真切体会到了获得感。

 

她是一个可靠的、高效率的人

辅导员、心理健康教育中心成员丰榆雅介绍张莉“是能够综合协调并推进工作的一把好手。尤其是现在人手少、责任重的情况下,心理健康教育中心的服务能力不断壮大,更离不开她对未来工作的统筹规划和扎扎实实的推进。”丰榆雅说,虽然现在校区、苏理工的心理健康教育工作还处于成长期,但当前较为严峻的形势催促我们要尽快提升发现问题、解决问题、跟踪问题的能力。由于心理健康教育工作的特殊性,这些能力的提升必须要积极融入心理健康教育体系内,才能有针对性的获得指导。面对这一情况,张莉指导年轻同事利用有限的时间学知识,积极为他们争取交流学习的机会,提高工作能力。

现在心理健康教育面临的形势不断发生变化,随着校区、苏理工学生规模的不断壮大,以及有留守经历的学生数目增多,存在心理问题、甚至心理疾病的学生逐年增加,必须要清晰掌握他们的情况,详细了解他们的学习生活,争取到家庭和本人的认同和配合,才能给予有效的治疗。但即使这样,也难以保证这些特情学生会得到全时段的关照,而他们一旦出现突发性心理问题,就会出现严重后果。然而,这些突发性心理危机,又往往会派生出新的影响,比如给其他人带来消极、压抑等情绪,这些需要张莉和同事们重点关注。丰榆雅说,“张莉就是我们的‘主心骨’,她丰富的经验和镇定的心态,使我们感到踏实和放心。一直以来,她就像一架准时的时钟,平静而又笃定。虽然不苟言笑,却能从容应对,为我们做出了表率。”

 

每一位学生都需要理解

作为2007年就来到张家港校区的开拓者,张莉伴随着校区的成长一路走来。那时候,她是校区心理健康教育工作名符其实的“第一人”。在她的推动下,张家港校区先后制定了《重点关注学生月报制度》《新生心理健康普查工作方案》《大学生心理危机预防及干预实施细则》等工作制度,初步建立起教育、咨询、活动、辅导一体化的工作体系。现在,张家港校区、苏州理工学院心理健康教育中心运行机制和服务能力更为完善,不仅有三名心理咨询师,还建立了班主任、班主任助理、心理志愿者和心理委员四支兼职心理健康队伍。他们以“关爱学生心灵、 助力学生成长”作为使命,利用宣传、网络、课堂三个阵地,依托“320”“525”“心舟启航”等平台,积极开展快乐成长训练营、最美笑脸征集大赛、励志说说大赛、心理电影赏析、心理讲座、心理咨询中心开放日等系列活动,引领大学生关注心理健康。目前,心理健康教育中心已成为危机干预的排头兵,为学生们的身心健康筑起保障。

在张莉看来,同事们是学生心理健康的守护人。她经常说,心理健康教育工作是一项阳光工程,需要的不仅是精湛的专业技能,更要有大爱之心。爱不仅是言语间的交流,更是心与心的沟通。只有走进学生的内心,才能真正的理解他们、包容他们,为他们吹散阴霾、重树信心。

付出才会有收获

“我们的用心付出,总是能够被学生们所理解和接纳,从而成为他们成长的动力。我们教育的目标,并不是让所有的学生都要成为科学家、大学者,或是杰出人物。他们能够健康的成长、有积极向上的价值观、快乐的工作和生活、以充满爱的心对待自己和他人,就是充实的人生。”张莉说,很多时候,人不能正确的认识自己,就会影响到价值判断和人际交往,从而形成心理上的偏差,就会产生一系列心理问题。如果刻意回避或者放任这些问题,不能积极调理自己的心态,就有可能导致心理上的自卑、压抑、焦虑等,进而产生心理疾病。因此,作为一名学生辅导员和心理健康教育教师,我认为,健康、阳光的心态是学生们成长成才的重要基础,学会认识自己、调整自己是他们面对未来、面对生活的重要技能,这些心理方面的知识,正是因为与学生的身心健康息息相关,才显得更有价值。

张莉说,“张家港校区、苏州理工学院是我的归属,也是我的价值所在。虽然现在面对着不断增多的学生心理问题,也面对着一些突发事件,但我们依旧充满信心。我相信,付出总会有收获。我们会用加倍的努力,教育和引导那些需要关心的学生们,让他们感受到温暖,感受到希望,感受到生命的宝贵。我也相信,正是我们的努力,才能让更多人的走出阴霾,走向光明。”